Latest News

infoeventband.com : since 2011 untuk iklan hubungi WA : 0899 12345 45 email : contact at infoeventband.com

UPREALBAND : Kami lebih mencari pengalaman bermusik daripada keuntungan bermusik (18-02-2010)

"Kami lebih mencari pengalaman bermusik daripada keuntungan bermusik"

( wawancara by. Solfacorners.com : 18-02-2010)


Band indie yang satu ini bisa dibilang unik. Prestasi mereka tidak sedikit, begitu juga jam terbang mereka, persiapan mereka sudah cukup matang, selalu jadi bintang tamu tiap ada event indie music baik di depok atau luar kota. Namun mereka nggak mau kegiatan band mengganggu kegiatan pribadi mereka. Bahkan terkadang mereka melempar job event untuk band indie lain yang menjadi koleganya. "Band lain kami anggap partner bukan musuh, jadi nggak pernah kami sikut-sikutan dengan mereka" begitu kata mereka saat menanggapi kompetisi dalambermusik. Simak bombardier pertanyaan saya selama satu jam menunggu pizza datang (pizza yang aneh).

Langsung ya? Kenapa ngasih nama Upreal dan apa maknanya?

"Buset, kena banget pertanyaannya! Haha oke, Upreal itu awalnya dari coretan temen sekolah yang juga gitaris kita yang dulu, dia pernah nulis di buku. Yaudah gitu aja. Kalo maknanya sampe sekarang kita nggak tahu! Malah di website kita, kita ngundang fans buat ngasih makna menurut versi mereka! haha."


Udah lama terbentuk?

"angka keramat tuh angka empat! Hahaha Upreal itu officially lahir tanggal 4 bulan 4 tahun 2004. hebat kan? Haha trus personil sekarangnya itu adalah Bany di Vokal, Fadly di Gitar, Gerry di Bass dan Apoy di Drum. Apoy lagi di China sekarang, jalan-jalan, hahaha."


Kenapa milih jalur indie?

"Hari gini kita berani bilang: Tanpa major label kita bisa, kok! Sekarang jamannya teknologi dan informasi. Dari mulut ke mulut, radio ke radio, sampai dari distro ke distro, itu cara distribusi analog yang ampuh. Cara digital bisa lebih nyaman lagi. Jadi sampai sekarang kita masih pengen berkonsep indie Dan Internet adalah media promosi kita yang paling utama. Dan yang paling utama lagi, kita lebih mencari pengalaman bermusik daripada keuntungan bermusik. Dan jalur indie kita pilih karena kita masih pengen mempertahanin idealisme kita."


Influence personil sama nggak dengan influence band?

"Pastinya beda, Bany sama Fadly seneng sama U2, kalo Gerry sama Apoy seneng sama punk rock macam Blink182 dan Rancid."


Kegiatan Upreal sekarang?

"Sibuk kerja! Hahaha ya kita pribadi emang nggak mau kegiatan band ngeganggu kegiatan pribadi. Makanya banyak event yang kita tolak, tapi bukan karena sombong. Tapi lebih karena kita realistis aja. Makanya sekarang kita lagi focus ke recording. Supaya biarpun nggak ikut event, fans tetep bisa dengerin lagu kita lewat media lain. Selain recording, kita juga masih megang depokhole, sebuah komunitas untuk band indie di wilayah depok. Kita jadi coordinator di situ."


Apa yang kalian liat dari musik sekarang yang sering dibilang nggak berkualitas dan gampang dilupain?

"Nggak berkualitas? Nggak juga, mungkin karena terlalu banyak pilihan aja, coba bandingin ama dulu, berapa, sih, band yang bisa di jadiin idola?. Soalnya seperti yang bisa diliat sekarang, banyak band-band baru bermunculan. Jadi intinya kita belom kenal dalem sama band yang ini, eh, udah ada band yang itu. Kalo dari kualitas, malah bisa dibilang kualitas musik sekarang lebih baik. Sayangnya masih terjebak dalam budaya latah. Lagu model ini ngetop, nggak lama sebuah band ngeluarin lagu baru yang iramanya hampir sama. Jadinya yang ada sekarang cuma ngetop satu lagu, abis itu nggak pernah kedengeran lagi."


Punya pendapat sendiri tentang aliran Pop-melayu yang kontradiksi?

"Setiap musik punya aliran, setiap aliran punya pengikut. Jadi menurut kita bagus aja. Justru dengan adanya Pop-melayu akan menambah variasi musik di Indonesia. "

Seberapa besar totalitas personil Upreal terhadap band?

"Nah, ini dia pertanyaan yang ditunggu, hahaha. Dibilang besar nggak juga, dibilang kecil nggak juga.. hahaha.. masing-masing personil punya kerjaan utama. Dan seperti yang udah kita bilang, kita nggak mau kegiatan band mengganggu kegiatan pribadi. Itu prinsipnya. Tapi pada kenyataannya memang band yang lebih dulu. Gerry misalnya, dia pernah langsung pergi kerja begitu selesai manggung! Hahaha.. makanya stok additional player kita banyak! Hahaha Tapi untuk tour pulau jawa kemaren kita ambil cuti dari kerjaan masing-masing. Dan untuk interview di Online Radio, kamis besok jam 11 siang, kita semua bolos kerja. hahahaha"


Pernah berantem antar personil?
"Sering banget! Tapi untungnya nggak pernah terjadi perselisihan sedikitpun pada saat manggung. Kebanyakan ribut mulut di studio latihan. Ya biasalah, adu ego gitu. Biasanya yang palanya paling panas, langsung keluar studio, cooling down aja. Trus nggak lama biasa lagi. Kita selalu ingat omongan dari Armand Maulana: "Band yang baru berusia 3 tahun belum bisa dibilang band, cuma kumpul-kumpul biasa aja." Nah itu yang jadi rem kita."


Punya lagu jagoan?

"Semua lagu kita adalah lagu jagoan! Hahaha tapi yang paling sering kita mainin adalah "Antara Kita" yang udah didownload 2000 kali dari web kita. Dan langganan di putar di radio macam Pop FM, Sahabat FM, Gema FM, Nawa FM dan Global FM."


Oke kalo manggung di daerah depok mungkin Upreal udah bosen  kali ya? tadi ada omongan tour pulau jawa? Gimana ceritanya tuh?

"Itu event dari www.sixteenhole.com. Nama eventnya Jelajah Indonesia. Kita manggung di 4 kota, Jakarta, Jogja, Wonosobo dan Cirebon. Jadi bintang tamu dari event tersebut"


Apa pengalaman menarik selama manggung?

"Yang menarik itu saat penonton ikut nyanyi bareng kita. Itu ada perasaan tersendiri saat nyodorin mic ke arah mereka dan mereka koor bersama. Hahaha. Oh ada satu lagi, berhubung kita nggak pake rhythm, jadi Fadly nyetting gitarnya agak lama. Dan gara-gara itu kita terkenal paling lama saat check sound. hahahaha "


Pernah bawain lagu band atau musisi lain pas manggung?

"Kondisional, sih. Kalo di event yang memang khusus buat indie, kita pasti bawain semua lagu kita. Tapi kalo kejadian kemarin saat manggung di Detos dan di area kolam renang. Mau nggak mau kita selipin satu atau dua lagu dari band atau musisi lain. Untuk memancing perhatian aja, sih."


Manggung dimana yang paling asik?

"Kita perna manggung di A-Mild Rising Star se-Kota Depok,  Terus pernah jadi Band Terbaik di event Tawuran Lewat Musik, Xon-Ce Road Fun Music Party, Festival Musik A-Mild Live se-Kota Depok. Dimana aja asik bos! Hahaha kita ambil tekniknya bunglon, Adaptasi. Makanya sebelum manggung biasanya persiapan kita udah dari jauh sebelumnya. Seperti cari tau mayoritas penontonnya kayak gimana, ngukur panggung, letak panggung, pokoknya macem-macem deh. Biar kita tahu mesti gimana saat manggung dan harus kemana kalo mau self performing. Makanya tiap manggung buat kita selalu asik. Coba aja masuk ke website kita buat liat poto kita saat manggung, jadi kebayang asiknya.. hahaha"


Udah dapet apa aja dari Upreal?

"Pengalaman! Itu yang paling penting. Soalnya jujur aja, tiap kali kita manggung kita selalu membagikan CD album kita secara gratis. Sampe sekarang kita nggak pernah jualan CD atau album. Hahaha malah jual kaos! Hahaha. Kita masih butuh banyak belajar berenang sebelum kecebur beneran"


Bagi CD gratis? Nggak takut di bajak?

"Kita udah prepare, kita nggak takut di bajak. Kita nggak akan bertindak kalo ternyata album kita di bajak. Tapi kalau musik kita di bajak oleh band lain yang mengakui bahwa lagu upreal adalah lagu mereka, baru kita akan bertindak. Itu pelanggaran hak cipta. Lagian packaging album kita yang baru lebih menarik dari bajakan atau yang gratisan. Sekali lagi masuk ke website kita buat info lebih lanjut! hahaha"


Punya pesan buat band indie yang baru mulai?

"Ada banget! Jangan langsung cabut abis manggung. Banyak yang bisa didapet dari band lain, tuker kartu nama atau belajar pengalaman dari band lain. Rajin ikut komunitas indie atau mau tanya langsung ama kita tentang permasalahan dalam bermusik juga bisa! Hahaha kita bukan expert, tapi seenggaknya kita pengen share ama band indie lain tentang semua hal."
web uprealband
link download lagu uprealband

video






SUMBER